Menu

爱游戏官网:BigPoint:策略页游容易移植到移动平台

Leave a comment

  BigPoint是一家德国知名网页游戏公司,在2012年决定不再开发移动游戏,原因是公司在移动游戏市场未能取得预期成绩。但两年后,在信任首席执行官卡赫拉德·赫里奥尔(Khaled Helioui)的领导下,BigPoint完成了对位于法国里昂的Little Worlds工作室的收购,并宣布重启移动游戏业务。

BigPoint:策略页游容易移植到移动平台 MMO和RPG移植难度大

  目前,Bigpoint的规模与两年前扩大了几乎两倍,并招募到前Take-Two创意总监Francois Coulon担任产品制作总监,前Gameloft创意总监Christophe Garnier担任主设计师,前迪士尼公司高管Ryan McDonald担任高级制作人。其首款游戏已经在几个市场进行测试性发布,另一款游戏也已进入预制作阶段。与此同时,Bigpoint在汉堡的工作室也有4款游戏处于不同的研发阶段。

  “在游戏研发层面,我们采用分散式的策略,让制作人自主决定团队的架构和规模。”赫里奥尔在接受采访时表示。“但我们对待移动游戏和PC游戏团队的管理方式不一样,会将他们视为独立部门。无论是在产品开发抑或发行层面,移动游戏和PC游戏都有差别。在我们公司内部,移动游戏部门的规模相对较小,每支团队规模从8-20人不等,而PC游戏团队的成员规模则有可能达到50人。精简的团队架构让移动游戏开发更敏捷、更具灵活性,并且能够更专注于UI和UX设计。”

  硬币的另一面是,移动游戏和网页游戏也有相似的地方。赫里奥尔举例称,策略类网页游戏较容易移植到移动平台,但如果希望推出MMO和RPG页游的移动版本,则需要对游戏内的许多功能进行重新设计。

  “从产品研发角度来说,开发者应当避免直接将网页游戏的设计方法运用于移动游戏的设计。”赫里奥尔说。“移动平台跟网页平台不同,移动游戏玩家对游戏UI、游戏进程和成就奖励的期望值都和网页游戏不一样。因此,网页游戏开发者需要学习很多知识,但也不是说经过重新设计的网页游戏在移动平台没有机会存活。”

  BigPoint会推出公司部分知名页游的移动版本,同时也将面向移动平台打造全新IP,赫里奥尔表示。BigPoint允许公司旗下各团队自主决定开发哪些游戏,但赫里奥尔做出承诺,在未来几个月内,BigPoint的几款旗舰作品都将登陆移动平台。

  但他也意识到,虽然公司页游《黑暗轨迹》(Dark Orbit)拥有9000万注册玩家,农场页游《Farmerama》玩家人数也高达5000万,但在移动平台,改编自这些IP的产品并不一定能够获得成功。赫里奥尔认为借助大规模的营销推广,让一款移动游戏进入各应用商店畅销榜前列也许并不难,真正的挑战在于,怎样才能游戏长期位于榜单前列?

  “无论一家规模多大,过往业绩有多么优秀,做到这一点都不会容易。”他说。“这归根到底取决于游戏的质量、玩家上手度,潜在的口碑传播能力,以及发行商是否能够长期稳定地为它创造流量。毫无疑问,移动游戏市场的竞争已经十分激烈,几乎所有一线发行商都在为营销自家产品投入巨资。所以最终决定谁能胜出的因素,始终是游戏本身。“

  前WOW艺术总监Brian Morrisroe入职Bigpoint

中超直播乐天堂app下载乐天堂手机版乐彩乐彩网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注