Menu

华谊进军网游详解 与巨人建合资公司占股51%

Leave a comment

12月7日消息,一直表示要进军网游的华谊兄弟(以下简称华谊)终于迈出实质步伐。华谊今日发布公告,宣布将与巨人网络成立合资公司华谊巨人,并合作运营网游《万王之王3》。

华谊还将在股权转让协议签署后即对华谊巨人财务和业务接管。华谊巨人则以2500万元价格取得网游《万王之王3》运营权,原《万王之王3》产品负责人将转到华谊巨人继续担任总经理。

华谊斥资5725万元购合资公司51%

华谊进入后合资公司股权变化

据了解,华谊是国内知名影视制作公司,拥有专业化制作、发行、营销等运营团队,阿里巴巴主席马云、知名艺人黄晓明、李冰冰等都是股东。华谊于2009年10月在创业板上市,成为国内首家以影视内容为核心的上市公司。

此前,华谊兄弟董事长王中军早就表示,公司正考虑涉足网游,并与一些公司展开洽谈。巨人董事长史玉柱也透露,已于王中军有过初步沟通,打算开展“游戏+电影”,并表示“可以一起物色一个合适的好剧本,华谊拿去拍电影,巨人拿去改编做网游”。此次华谊宣布将与巨人成立合资公司华谊巨人也意味着史玉柱与王中军的洽谈有了最终结果。

公开信息显示,华谊巨人成立于2010年12月,属于为本次收购专门成立的项目公司,目前注册资本为2500万元,其中,巨人网络出资额850万元,股权比例为34%;上海巨焱网络375万元,股权比例为15%;上海征途信息技术有限公司出资额1275 万元,股权比例为51%。其中,上海巨焱网络为《万王之王3》的研发公司,与上海征途信息技术有限公司一样均为巨人旗下子公司。

华谊拟用公开发行股票超额募集的资金投资,预计收购华谊巨人51%股权,价格为5725万元。股权转让及增资事宜完成后华谊巨人的注册资金为5000万元,其中华谊持有华谊巨人股权比例为51%;巨人网络与上海巨焱网络持有华谊巨人股权比例维持不变。

另外,在股权转让协议签署后华谊即对华谊巨人的财务和业务进行接管,华谊巨人将以2500万元的价格取得网络游戏《万王之王3》之完全知识产权和商业运营权,原《万王之王3》产品负责人将转到华谊巨人继续担任总经理。

华谊巨人将设置策划部、技术部、美术部、产品部、营销部、财务行政部等。华谊巨人总经理将直接汇报给华谊总经理,财务负责人将双向汇报给华谊巨人总经理及公司财务总监。

进入网游行业有助提升盈利水平

合资公司营收和净利预期

据了解,新成立的华谊巨人将全面开展网络游戏业务,主要是经营“万王之王”产品、推出新资料片并研发新产品。2011年下半年,华谊还将开始研发一款基于全新3D引擎的产品,目前类型风格尚在评估中,此产品将与公司具有影响力的电影或电视剧相关联。

华谊方面表示,在本次收购完成后,依照与巨人网络的协商,过渡期将由巨人网络负责运营维护,可充分利用合作伙伴的现有资源,未来将逐步建立成为一家集研发也运营一体的综合性游戏公司。

双方预计合资公司2011年主营业务收入为4000万元,2012年达到5200万元,2013年则达到6500万元。2011年合资公司净利润1125万元,2012年达到1380万元,2013年则达到1819万元。

目前网络游戏行业的规模及盈利能力均超过电影行业。中国网游行业诞生了网易、盛大、完美时空、搜狐畅游、中华网游戏集团、巨人、第九城市等数家美国上市公司,光宇华夏、网龙、金山等香港上市公司,一家国内创业板上市。网游行业2010年收入规模预计达414 亿,为中国电影票房的四倍多,已上市公司的整体盈利水平大幅超过以公司为代表的电影行业盈利能力。

财报显示,2009年华谊实现营业收入6.04亿元,同比增长47.59%;实现净利8397.56万元,同比增长23.38%。电视剧、电影、明星经纪是华谊收益最大的三个板块。不过,华谊2010年上半年经营业绩则很惨淡,净利润较上年同期下降11.71%,至2828万元。

华谊认为,网游行业是互联网经济和娱乐内容领域重要的分支,并且目前盈利能力最强的娱乐内容板块,进入该领域,将有助于提升公司整体盈利水平。双方团队将深度融合,借鉴各自在游戏与电影领域成功的产品开发、营销、运营、销售、模式创新等方面的成功经验,探索电影与游戏之跨界融合。

据悉,电影和网游的联姻,在市场进行推广、深度植入,甚至联合投资的合作在目前并不罕见。此前,完美时空已成立影视公司,并凭借一部章子怡担当制作人的电影《非常完美》在影视行业中大赚特赚。

一直致力于打造网络迪斯尼的盛大网络也不甘落后,于09年11月与湖南广电达成战略合作,共同出资6亿元成立盛视影业公司。在分析人士看来,此次华谊和巨人一起成立合资公司或许意味着电影行业和网游行业整合大幕真正拉开。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注