Menu

6部小说版权费用高达2800万 粉丝经济获CP重视

Leave a comment

今年Chinajoy期间,盛大文学举办的网络文学游戏版权拍卖会,6部作品的改编权累计拍卖价格达2800万元,包括《雄霸蛮荒》、《大圣传》、《天醒之路》、《我欲封天》、《惟我独仙》及《不败王座》,其中最高拍卖价格达810万元,IP价格持续走高再次引发行业关注。

今年上半年,行业出现了很多月流水过千万的精品游戏,其中表现尤为突出的大部分都是IP产品,如《神偷奶爸:小黄人快跑》、《刀塔传奇》、《莽荒纪》等等。据360手机助手最新页面显示,在排名前二十的热门手机游戏里,有8款都是由知名IP改编的游戏。

最新发布的《2014年4~6月移动游戏产业报告》指出,Q2季度中国移动网络游戏市场实际销售收入达到 51.7 亿元,环比增长 17.2%。而拥有优质 IP 的移动网络游戏,不仅拥有快速聚拢用户的能力,还具有持续时间较长的盈利能力,对第二季度移动网络游戏收入增长贡献突出,像《刀塔传奇》和《一代宗师》都是第二季度的代表IP产品。

今年是IP年,IP的价值已受到业内公认。一方面,一些经典著作(如金庸武侠系列)、热播综艺节目(如《爸爸去哪儿》)、动漫卡通(如《海贼王》)等都拥有庞大的粉丝群体,改编成移动游戏之后,更容易引起用户的共鸣,有利于前期用户的导入。数据显示,一般有IP的游戏转化率要比普通游戏转化率高2-3倍。

另一方面,渠道商通过跨界推广,对特定粉丝群体开展营销活动,可以提升用户留存率。如360在5月20日开启《刀塔传奇》“情动•520”活动,鼓励玩家晒KISS照,写情话等加强互动,使游戏在360平台的付费率和付费人数连翻5倍,单日付费人数突破10万,付费率达到20%。

随着IP价格的疯涨,知名IP都被实力雄厚的厂商抢购完毕,这就导致一些资金不足的中小CP陷入无IP的困局。针对这种情况,360今年成立IP联盟,将购买的IP提供给合适的开发者。目前,360已经和上影、掌上纵横、中文在线等拥有大量优质IP的版权方达成合作,取得《黑猫警长》、《武林外传》等IP的授权。

从去年开始,游戏行业版权纠纷案频发,从金庸维权到今年世界杯期间网易、盛大等成立足球游戏反盗版联盟,还有政府部门进行的剑网、净网行动,联合打击移动互联网行业盗版现象,充分反映整个行业的版权意识在逐渐加强。

作为产业链上一个重要环节,渠道扶持对游戏开发者来说至关重要,相信在360 IP政策支持下,中小CP的IP困境会得到很大改善,同时其对版权的重视也将进一步促进产业的版权化发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注